欢迎您来到北方茶业产业专利信息公共服务平台!
设为首页 收藏本站
当前位置:首页 > 执法维权 > 典型案例
执法维权
  • 维权援助
  • 典型案例
联系我们

365-体育投注_365 体育_365体育动态

地址:山东省日照市岚山区岚山中路19号406室
电话:0633-2618736
传真:0633-2618736
邮编:276807
邮箱:2618736@163.com

商标
福特在华迎来首场商标侵权官司​
2017-11-23

福特在华迎来首场商标侵权官司

俗话说得好,一山难容二虎,中国这片汽车市场,怎么又可能容得下两匹“野马”呢?“四川野马”将正式状告“美国野马”,不仅要求对方撤销“野 马”商标,还要索赔1000万元。

众所周知,福特“Mustang”是福特旗下经典传奇跑车,“野马”是mustang在华的代名词,影响深远;而“野马”又是四川老牌汽车生产商四川汽车工业股份有限公司的招牌LOGO,在上世纪八九十年代风靡大江南北,是车企的品牌象征。

“当年没能解决好与福特的‘野马’商标纠纷,如今成为了历史遗留问题”,有着“野马汽车活化石”之称的四川汽车工业股份有限公司党委书记、工会主席王建这样说道。自上世纪80年代起,“四川汽车工业股份有限公司”的前身“四川汽车工业集团公司”就已经在国家商标局注册了“野马”二字中文商标,按照《商标法》规定,同一类型产品商标名称不能重复。

从公开信息看,福特早在1962年就在美国设计出了原型概念车,并且为了纪念一款P-51型战斗机,将其命名为“mustang”,中文翻译为 “野马”。但 2006 年 6 月 26 日,福特为“mustang”注册“福特野马”商标成功,为后续的纠纷埋下了隐患。在2000年,福特主动找到四川汽车工业股份有限公司,希望能从后者手中购买或共享中文商标名“野马”。你当时福特自己去申请时,没想到‘福特野马’居然申请成功。”巨东梅无奈地表示。

“外界都说一个官司,其实是两个诉讼。”巨东梅向记者表示,行政诉讼在北京开庭审理,状告国家商标总局和福特中国,要求国家商标总局在华撤销 “野马”商标;另外一个案子在成都审理,状告福特中国和福特在成都经销商四川先锋汽车有限责任公司,属于民事诉讼,申请民事赔偿金额1000万。


版权所有:北方茶叶产业专利信息公共服务平台 备案号:鲁ICP备16001097号-1