欢迎您来到北方茶业产业专利信息公共服务平台!
设为首页 收藏本站
当前位置:首页 > 执法维权 > 典型案例
执法维权
  • 维权援助
  • 典型案例
联系我们

365-体育投注_365 体育_365体育动态

地址:山东省日照市岚山区岚山中路19号406室
电话:0633-2618736
传真:0633-2618736
邮编:276807
邮箱:2618736@163.com

着作权
扎牢版权保护网:藏界着作权诉求获支持
2017-12-18

扎牢版权保护网:藏界着作权诉求获支持

创新发展是党的十九大报告的一个重点,而与创新关系最为密切的则是核心版权产业。据中国新闻出版研究院发布的中国版权产业经济贡献调研的数据显示,与创新关系最为密切的核心版权产业行业增加值在全部版权产业中的比重已从2006年的48%增长至2015年的60%,2015年已突破3万亿元,占到全国GDP的4.41%。目前,我国版权产业行业增加值突破5万亿元,占全国GDP的7.3%,基本和澳大利亚的经济占比相同,但与版权产业最为发达的美国还有不小差距。

全面贯彻落实党的十九大战略部署,体现在版权产业上,其中最主要的一条,就是织密扎牢版权保护网。而版权保护在艺术品收藏市场中,最突出的争议点就是名人手稿拍卖引发的着作权纠纷。近些年来,中国名人手稿的市场价格如火箭般蹿升。伴随市场火热,其中物权和着作权分离的纠纷也不断,时有媒体曝光这方面的案件。

2013年5月,某拍卖公司宣布将钱钟书、杨绛及其女儿钱媛所写书信进行拍卖,杨绛以涉嫌侵害着作权和隐私权为由起诉,最终法院判决认定拍卖公司侵犯了钱钟书、杨绛等三人的隐私权。同年南京经典拍卖公司拍出的茅盾“天价手稿”则引来一场复杂的官司。

根据1992年发布的《出版社书稿档案管理办法》,除约定外,手稿的物权应是原作者享有。不过,由于该法规出台较晚,当下拍出高价的大量手稿都是新中国成立初期一些名人,甚至民国时期的名人所写,那个时期手稿管理较为混乱,许多杂志社并不重视手稿的价值,有的放入档案室,有的直接丢弃,鲜有返还原作者的。另一方面,由于时局动荡等历史原因,手稿在战乱等事件中遗失实属常见。因此,当下流通的高价手稿通常是物权和着作权分离的状态。而十九大之后,版权保护方面将得到进一步的发展,收藏界里的版权诉求或将得到更加完备的法律支持。(朱匡杰)


版权所有:北方茶叶产业专利信息公共服务平台 备案号:鲁ICP备16001097号-1